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Coluna do Lima Rodrigues – 5 de abril de 2023

São 44 cultivares numa área de 7 mil m2, no Parque Ivaldo Cenci, plantadas com sementes fornecidas pela Embrapa Hortaliças

Almoço de Páscoa mais caro: variação de preço do bacalhau pode chegar a 332%

Um dos pratos típicos do almoço no Domingo de Páscoa é o bacalhau. Mas este ano boa parte dos brasileiros estão buscando alternativas com outros tipos de peixes para substituir o tradicional “Gadus” – considerado como o verdadeiro, original. Um levantamento da Confederação Nacional do Comércio de Bens, Serviços e Turismo (CNC), mostrou que o preço da importação do bacalhau subiu 86% comparado ao mesmo período de 2022. A importação deve chegar a 32% a menos que o ano passado.

Com o aumento no preço do principal alimento da semana santa, as famílias brasileiras estão se organizando para consumir outros tipos de peixes e usam a criatividade para adaptar o cardápio. Os peixes mais procurados para substituir são apirapema, merluza, piraúna ou peixes de água doce, como o pintado surubim e o pirarucu.

Bacalhau mais caro na mesa do consumidor

 

Segundo Fábio Pizzamiglio, da Efficienza Negócios  Internacionais a alta dos preços do bacalhau se deu por conta de escassez do produto, o aumento do dólar e a pandemia que afetou o setor de pesca e a logística de importação, principalmente o bacalhau da Noruega e países vizinhos. “Além do aumento no preço do bacalhau, os brasileiros também estão enfrentando alta nos preços de outros ingredientes como ovos, o que tem levado as famílias a buscar alternativas mais acessíveis para o almoço de Páscoa”, comenta Fábio Pizzamiglio da Efficienza Negócios Internacionais.”

Os preços

O quilo do bacalhau pode variar muito de uma região para outra, segundo pesquisa do Mercado Mineiro, em Belo Horizonte, O bacalhau tipo cod foi de R$ 152,68 para R$ 171,57 (12,37%). O bacalhau tipo porto imperial, dos R$ 177,88 para R$ 196,43 (10,43%). E o bacalhau tipo saithe, dos R$ 78,83 para R$ 83,32 (5,7%). Das opções mais “em conta”, o quilo da tainha, que custava em média R$ 25,90, subiu para R$ 39,90, com aumento de 28%. O do filé de merluza subiu de R$ 26,79 para R$ 32,76, alta de 22%.

O Procon de Goiás realizou uma pesquisa de preços com peixes de água salgada, doce e frutos do mar. O levantamento apontou uma variação de até 332% e um aumento médio de 58% em alguns produtos comparados ao ano passado. A maior variação foi entre o bacalhau tipo saithe, que custa de R$ 34,90 a R$ 150,90 – uma diferença de 332% no mesmo produto. Já o famoso “Gadus Morhua” pode ser encontrado entre R$ 99,00 e R$ 239,90 o quilo.

Em São Paulo, o preço do quilo do bacalhau tipo “Gadus Morhua” pode ser encontrado o quilo entre R$ 149,00 a R$ 290,99. O bacalhau tipo saithe chega à sacola do consumidor com uma variação de R$ 26,90 a R$ 81,90. No Rio de Janeiro, o preço do quilo do bacalhau tipo “Gadus Morhua” pode ser encontrado a partir de R$ 132,50 chegando a casa dos R$ 315,90. No tipo saithe a variação é menor ficando entre R$ 28,90 a R$ 75,90 o quilo.

Mesmo buscando alternativas para deixar o almoço mais em conta, os brasileiros ainda sofrem com a alta dos preços de outros ingredientes, como por exemplo, o ovo, a azeitona preta, azeite extra virgem etc. Para Fábio “É claro que podemos ver uma diminuição nos valores, mas enquanto tivermos o dólar alto, e os custos gerais elevados, será complexo manter as tradições desse período”, afirmou o executivo.

Nordeste

No nordeste, um levantamento feito pela Autarquia de Proteção e Defesa do Consumidor da Paraíba (Procon-PB) mostra que o quilo do lombo de bacalhau está custando entre R$ 74,50 e R$ 99,99 em João Pessoa. Segundo dados do Procon em Juazeiro da Bahia, o quilo do bacalhau tipo Saithe varia de R$ 52,90 a R$ 59,90. Do total de entrevistados pela pesquisa feita pela Federação do Comércio de Bens, Serviços e Turismo de Mato Grosso do Sul (Fecomércio), 34,94% dos sul-mato-grossenses informaram que o peixe não pode faltar em suas compras de páscoa para a comemoração.

(Matéria enviada à Coluna pela FB Assessoria e Comunicação – SP)

AgroBrasília

A AgroBrasília traz uma grande novidade para a edição de 2023 – um campo das leguminosas pulses, para demonstrar os potenciais produtivos e de mercado dessas culturas. São 44 cultivares numa área de 7 mil m2 , no Parque Ivaldo Cenci, plantadas com sementes fornecidas pela Embrapa Hortaliças. Na lavoura, feijões comuns e especiais, grão-de-bico, lentilha, ervilha, gergelim, amendoim, milhos de alto valor proteico, além de um mix de plantas de cobertura. A iniciativa

conta ainda com parceria da empresa LC Sementes. As leguminosas pulses são caracterizadas como secas, de alto valor proteico e uso diversificado. Há um total de 12 culturas que compõem esse grupo de leguminosas, como feijões, ervilhas, lentilha e grão-de-bico. O termo vem do latim puls, que significa, literalmente, sopa grossa – isso porque, quando cozidos, esses grãos produzem um caldo espesso. Essas leguminosas têm sido apontadas como opções para o cultivo irrigado de inverno, para a safrinha sequeiro, com menor custo de produção, para o sistema Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF). São lavouras ainda desconhecidas, mas com grande potencial de mercado, comenta o presidente da Cooperativa Agropecuária da Região do Distrito Federal (Coopa-DF), que realiza a AgroBrasília, José Guilherme Brenner.

Ele acrescenta que, na região, “são alternativas principalmente para a safrinha, a fim de tirar o produtor do binômio soja-milho, principalmente se as condições climáticasforem adversas ou se pragas atacarem as lavouras. É um caminho para o produtor ter diversificação e segurança de renda”. Brenner adianta ainda que a Feira vai dar enfoque ao cultivo dessas culturas com biológicos.

O CEO da empresa LC Sementes, Leandro Lotea, explica que, para visitação e apresentação do campo de pulses, estão sendo preparados um dia de campo e palestras inseridas na programação técnica da AgroBrasília, que ocorre de 23 a 27 de maio. A LC Sementes também será expositora na Feira – em seu estande, terão destaque os insumos biológicos, com foco na mitigação do uso de químicos.

A Feira AgroBrasília será realizada de 23 a 27 de maio, das 8 às 18 horas no Parque Tecnológico Ivaldo Cenci, no PAD-DF, no Km 05 da BR-251, sentido Brasília-DF/Unaí-MG.

Realização: Cooperativa Agropecuária da Região do Distrito Federal (Coopa-DF)

(Assessoria de Imprensa da AgroBrasília – Vincere Comunicação).

100 mil litros de leite por dia

A Fazenda Colorado, em Araras, São Paulo, a maior produtora de leite do Brasil, com 100 mil litros por dia é dos destaques do Conexão Rural deste fim de semana.

A visita à Fazenda Colorado fez parte da programação do Road Show Show para Jornalistas e Influenciadores Digitais do Agronegócio promovido de 13 a 17 de março de 2023 em São Paulo e Minas Gerais, pela Texto Comunicação Corporativa de São Paulo, comandada pelo jornalista Altair Albuquerque, a quem agradecemos o convite para participar do projeto pela sexta vez consecutiva.

Confira os outros destaques do programa:

 Vetoquinol comemora 90 anos no mundo e 12 anos no Brasil;

CFM Agro Pecuária realizará mega leilão de touros Nelore dia 3 de agosto em Campo Grande (MS);

Presidente da Câmara de Vereadores de Parauapebas, Rafael Ribeiro, lança Projeto Câmara do Futuro, que beneficiará também a zona rural. O evento contou com a presença do presidente da Alepa, deputado Chicão e outras autoridades.

Neste fim de semana de Páscoa, na parte musical teremos moda de viola com os Matutos, de Rondonópolis (MT), a música do grupo paulista Choro das 3 e uma homenagem ao cantor mineiro Agnaldo Timóteo, que morreu dia 3 de abril de 2021 aos 84 anos.

FELIZ PÁSCOA COM SAÚDE E PAZ. MOMENTO DE REFLEXÃO E CARIDADE.

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